Le Genépi, de la plante à la liqueur
Le genépi, plante rare et précieuse
Le Genépi est une plante sauvage qui pousse uniquement dans le massif Alpin. Nous utilisons exclusivement la variété Artemisia Mutellina, la plus aromatique. Nous nous approvisionnons auprès de deux producteurs situés de part et d’autre du massif du Queyras (1 coté français et 1 coté italien). Le genépi est cultivé entre 1800 m et 2000 m d’altitude, sans aucun traitement. Sa cueillette étant réglementée, des montagnards passionnés ont récolté des graines sauvages, puis les ont semées pour en assurer la production. Les semis et la récolte sont entièrement manuels. La récolte se fait début juillet, en début de floraison, c’est à cette période que la teneur en huiles essentielles aromatiques est la plus riche. Ensuite les plantes sont séchées à l’abri de la lumière dans une grange.
Notre genépi, une fabrication artisanale
La macération :
Les plantes sont immergées dans un mélange d’eau et d’alcool pendant plusieurs semaines. Le temps de macération est important : trop court on perd de la puissance, trop long on récupère trop d’amertume. On obtient après filtration une infusion : celle-ci va apporter de la puissance aromatique, de l’amertume et de la couleur (chlorophylle). L’infusion va être transférée dans une cuve inox et reposera environ 1 an avant d’être utilisée, de manière à réduire son amertume.
La distillation
Les plantes sont posées sur une grille dans l’alambic et sous cette grille on introduit un mélange d’eau et d’alcool. La distillation dure environ 10 heures. Avec la chaleur l’alcool s’évapore et entraine les essences les + volatiles de la plante. Notre alambic possède une colonne de rectification qui permet d’affiner la teneur aromatique du distillat (par double distillation). On obtient un distillat transparent. Ce distillat (ou esprit) va apporter des notes aromatiques plus fines que la macération et sans amertume (contrairement à l’infusion qui est amère et colorée).
L'assemblage
Pour fabriquer la liqueur, on va mélanger dans une cuve un sirop de sucre calculé selon le grammage de la recette avec une quantité d’infusion et du distillat qui variera selon les recettes en complétant avec un mélange eau et alcool. La liqueur ainsi assemblée vieillira 3 mois minimum en cuve, puis sera filtrée et embouteillée.
Nos différents Genépis
Nos idées cocktails
Le Mojito Alpin
Les ingrédients pour un verre :
- 4cl de Génépi
- 2cl de Sirop de Fleur de Sureau
- 2 cl Pulpé Citron Vert
- eau gazeuse
- 10/15 feuilles de menthe
- glaçons
1. Dans un grand verre, mettez 10 feuilles de menthe fraîche.
2. Ajoutez la liqueur de Genépi, le sirop de Fleur de Sureau et le Pulpé Citron Vert.
3. Pilez avec une cuillère pour extraire l’arôme de la menthe.
4. Ajoutez alors des glaçons jusqu’en haut du verre.
5. Allongez avec de l’eau pétillante type Perrier jusqu’en haut.
Alpine Mule
Les ingrédients pour un verre :
- 4cl de Génépi
- 2cl de Sirop de Fleur de Sureau
- 2 cl Pulpé Citron Vert
- eau gazeuse
- 10/15 feuilles de menthe
- glaçons
1. Dans un grand verre, mettez 10 feuilles de menthe fraîche.
2. Ajoutez la liqueur de Genépi, le sirop de Fleur de Sureau et le Pulpé Citron Vert.
3. Pilez avec une cuillère pour extraire l’arôme de la menthe.
4. Ajoutez alors des glaçons jusqu’en haut du verre.
5. Allongez avec de l’eau pétillante type Perrier jusqu’en haut.