Depuis ses origines, Bigallet est une maison très attachée à des valeurs humaines et éthiques. Dans ce cadre, nous avons été attestés  For Life, certification garantissant les bonnes pratiques économiques, sociales et environnementales, délivré par Ecocert Environnement.

C’est en nous approvisionnant en sucre équitable du Brésil pour nos sirops Bio que nous avons obtenu la certification « For Life » pour nos engagements RSE* et « Fair For Life » pour nos engagements dans le commerce équitable.
Pour chaque kilo de sucre acheté, nous reversons une cotisation à un fond de développement au Brésil qui s’engage sur des programmes environnementaux de conversion en agriculture biologique, et sur des programmes sociaux auprès des enfants.

 

Voici quelques exemples de projets en cours au Brésil :

–        Participation financière au foyer d’accueil de la ville de Sertaozinho (Sao Paolo) qui offre aux enfants et aux adolescents dans le besoin un lieu d’hébergement et un soutien éducatif, sanitaire et alimentaire.

–       Installation de 6 panneaux solaires qui fournissent de l’eau chaude pour les douches dans les villes de Sertaozinho et Cruz.

–       Achat d’uniformes et des équipements sportifs, de théâtre et de musique pour les écoles d’Alvorada

Blanc Citron Icône Internet Logo

Être proche de nos clients

Assurer une proximité et une qualité de service forte, en privilégiant les livraisons par nos propres chauffeurs pour une meilleur relation.

9_2

Être proche de nos consommateurs

Choix d’une distribution à travers des magasins de proximité apportant du conseil, écoute et réactivité face aux remarques de nos consommateurs.

10_2

Être proche de nos collaborateurs

Elles sont le fondement de l’entreprise et des échanges : impliquer les salariés dans les décisions qui les concernent, être en recherche constante d’amélioration de la pénibilté ….

11_1

Respecter notre métier d’origine de liquoriste-sirupier

Par la préférence de fruits et plantes du terroir, par l’utilisation de procédés alliant modernité et tradition, par la recherche de goûts nouveaux.

22

Privilégier des approvisionnements et des fournisseurs locaux

2_9

Participer à l’activité locale

Relations étroites avec les élus locaux, portes ouvertes de l’entreprise, accueil de stagiaire et d’étudiants.

1_8

Respecter l’environnement

Priorité aux matières premières recyclables, développement de boissons bio, réflexion continue sur les économies d’énergie.

16

Prendre des décisions engagées

Chaque décision importante prise dans l’entreprise devra aussi tenir compte des impacts environnementaux, sociaux, locaux et du service client.

12

Être en recherche d’amélioration constante

de tous nos critères d’engagement, sur le long terme

21

Travailler éthiquement

S’engager à constamment améliorer la naturalité de nos produits, pour le bien-être de nos consommateurs, et à être en règle vis-à-vis de la règlementation

3_8

Respecter toutes les lois en vigueur

sur les droits des salariés et sur les conditions de travail dans l’entreprise.

5_5

Conserver un actionnariat 100% familial

Ce qui garantit l’indépendance et la liberté de mettre en place notre politique de responsabilité sociale.

 

Depuis plus de 5 ans, Bigallet s’est engagé dans une démarche de responsabilité sociale contrôlée selon le référentiel For Life. De nombreuses actions ont été mises en place.

 

Nos actions réalisées depuis 2020

  • Réalisation du bilan carbone
  • Deux camions achetés roulant au biocarburant de colza (France)
  • Achat de deux exosquelettes pour réduire la pénibilité
  • Amélioration de la biodiversité sur le site (éco pâturage- installation hôtel à insectes)
  • Changement de la ligne de conditionnement sirop pour réduire la pénibilité et améliorer le suivi qualité
  • Mise en place de l’éclairage LED dans les bâtiments
  • Acquisition d’une nouvelle chaudière à économiseur d’énergie
  • Approvisionnement local : cassis bio, menthe bio, fleur de sureau bio, baies de genièvre bio et bourgeons de sapin bio récoltés dans notre région dans le respect de la biodiversité
  • Transfert du sucre automatisé pour réduire la pénibilité du portage des sacs
  • Recyclage de l’eau de refroidissement de l’alambic (économie 50m3 d’eau)
  • Partenariat avec le Secours Populaire pour le don de sirops
  • Installation de panneaux photovoltaïques sur le toit du bâtiment
  • Récupération de la chaleur sur le groupe froid, pour chauffer les vestiaires.

 

Nos projets 2025

  • Mise en place d’une stratégie de réduction des émissions de carbone
  • Finaliser les tests en cours sur le réemploi de nos bouteilles
  • Finaliser la certification OEPV (objectif employeur pro-vélo) et favoriser les mobilités douces
  • changer la ligne de conditionnement alcool.