Recette : Oeufs à la neige au sirop de caramel, noix de pécan caramélisées

 

  •       700 ml de lait entier
  •       ½ gousse de vanille
  •       4 oeufs
  •       80 g de sucre en poudre
  •       1 pincée de sel
  •       20 g de sucre glace
  •       20 g de noix de pécan
  •       3 c. à soupe de sirop de caramel Bigallet

 

  1. Porter à ébullition un demi-litre de lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Dans un saladier, ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser progressivement le lait sur les jaunes d’oeufs battus tout en remuant.
  5. Remettre la préparation quelques minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  6. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
  7. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et une pincée de sucre glace.
  8. Faire chauffer le lait restant dans une casserole.
  9. Réaliser des quenelles de blanc en neige et les pocher quelques minutes dans le lait frémissant. Egoutter et laisser refroidir sur un torchon.
  10. Concasser les noix de pécan. Faire dorer les brisures à feu doux avec une cuillère à soupe de sirop de caramel.
  11. Dans chaque récipient, verser la crème anglaise, deux quenelles d’oeufs en neige. Verser le sirop de caramel et ajouter les noix de pécan caramélisées.

Vous avez aimé cet article, partagez le !