
Oeufs à la neige au sirop de caramel, noix de pécan caramélisées
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 700 ml de lait entier
- ½ gousse de vanille
- 4 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre glace
- 20 g de noix de pécan
- 3 c. à soupe de sirop de caramel Bigallet
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Préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 min
- Porter à ébullition un demi-litre de lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans un saladier, ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre, puis fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser progressivement le lait sur les jaunes d’oeufs battus tout en remuant.
- Remettre la préparation quelques minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
- Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et une pincée de sucre glace.
- Faire chauffer le lait restant dans une casserole.
- Réaliser des quenelles de blanc en neige et les pocher quelques minutes dans le lait frémissant. Egoutter et laisser refroidir sur un torchon.
- Concasser les noix de pécan. Faire dorer les brisures à feu doux avec une cuillère à soupe de sirop de caramel.
- Dans chaque récipient, verser la crème anglaise, deux quenelles d’oeufs en neige. Verser le sirop de caramel et ajouter les noix de pécan caramélisées.