Clafoutis fruits rouges & orgeat

  •         20 g de beurre
  •         3 oeufs
  •         10 g de sucre
  •         50 g de sirop d’orgeat Bigallet
  •         ¼ de cuillerée à café de poudre de vanille
  •         1 pincée de sel
  •         3 cuillerées à soupe de farine
  •         200 ml de lait entier
  •         100 ml de crème entière
  •         250 g de fruits rouges surgelés (framboises, griottes, groseilles, myrtilles, mûres, cassis…)
  •         20 g d’amandes effilées
  •         60 g de fruits rouges frais (optionnel)

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Faire fondre le beurre à feu doux.
  3. Blanchir les oeufs avec le sucre.
  4. Ajouter le sirop d’orgeat, la vanille et la pincée de sel tout en fouettant.
  5. Incorporer le beurre fondu, puis la farine tamisée.
  6. Incorporer petit à petit le lait et la crème tout en mélangeant délicatement.
  7. Verser la préparation dans un moule beurré de 30 cm de diamètre et y répartir les fruits rouges surgelés.
  8. Enfourner immédiatement pendant 30 minutes.
  9. Faire griller les amandes dans une poêle à sec.
  10. Parsemer les amandes et quelques fruits rouges sur le clafoutis au moment de servir.

 

Astuce : dégustez tiède, à température ambiante ou froid.

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